Занимайтесь слинго-танцами (частично опубликовано в журнале «Мамочкин дневник»)

Чтоб волки были сыты и овцы целы – танцуйте вместе с малышом! Занимайтесь слинго-танцами!

Что же такое эти самые слинго-танцы? Совместный танец с малышом, который «закреплен» на маме с помощью физиологичной переноски (слинга).
Слинг (англ. sling — перевязь) — тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет. (Википедия)

Японский танец с веерами

Кому и зачем это нужно? В первую очередь это нужно маме, чтобы вырваться из однообразных «пеленочных» будней, уделить время себе, восстановить фигуру, найти новых подруг и пообщаться с ними.

Почему с ребенком? Потому что разлука – всегда стресс и для ребенка и для мамы.

Полезно ли это для ребенка? Да! Внимание, которое мама дарит своему ребёнку во время занятия, нежность и взаимная радость от процесса стимулируют развитие привязанности между ними, создавая основу настоящего и дальнейшего благополучия.
Малыш в это время получает разнообразные новые тактильные, зрительные, музыкальные и эмоциональные впечатления. Стимулируются все его органы и системы. К тому же, благодаря движениям мамы под музыку, раскачиваниям, наклонам, поворотам, смене быстрого и медленного темпа, у ребенка развивается крупная моторика, координация и вестибулярный аппарат. С психологической точки зрения, ребёнок проходит раннюю социализацию, находясь рядом с другими взрослыми и детьми. Он учится общаться и доверять окружающему миру.

А как чувствуют себя детки во время занятий? Малыши очень хорошо реагируют на эти встречи. Пританцовывают, играют, учатся общаться между собой. Довольно редко плачут. Спят и кормятся грудью прямо на животах у мам, пока те танцуют! Для детей вообще полезно видеть, что мама может заниматься своими делами, но при этом быть рядом, в контакте.

Должна ли мама уметь танцевать, чтобы заниматься слинго-танцем? Совсем не обязательно! Маме не требуется никакой танцевальной подготовки, ведь движения мы даем несложные, адаптированные.

Получается, что это одновременно и психология, и фитнесс? Конечно! Это отличная возможность восстановить физическую форму после родов. К тому же, занятия в группе с другими мамами – это всегда хороший повод найти новых подруг, а детям – будущих друзей. А возможность поделиться и обсудить свои переживания значительно уменьшают симптомы послеродовой депрессии!

На занятиях мамы только танцуют? Не только. Сначала помогаем мамам правильно разместить детей в слингах, учим мам. Потом разминаемся и танцуем. После танцев расслабляем уставшую мамину спину – выполняем комплекс упражнений. В конце встречи общаемся. Иногда это обсуждения сугубо «мамско-детских» вопросов, иногда болтаем на отвлеченные темы. Главное, что идет обмен опытом между мамами, есть возможность получить ответ профессионала на наболевшие вопросы.  Иногда, устраиваем мастер-классы по рукоделию и изготовлению слинго-аксессуаров.

В каком возрасте можно начинать? В возрасте 3-4 месяцев ребенка. А еще мы приглашаем на занятия беременных женщин – это хорошая физическая нагрузка (все движения адаптированы) и возможность получить знания от опытных мам.

Должна ли мама иметь определенный слинг? На наших занятиях – не обязательно, мы выдаем слинги. Если женщина заинтересуется, объясняем какой тип слинга лучше всего подходит ей и ее малышу и для каких целей. Иногда, даем слинг на неделю домой для «тест-драйва».

Где и когда проходят занятия? Наши занятия проходят в г. Домодедово по адресу: ул. Лунная д.11 в помещении детского центра «Сема» по понедельникам с 17 до 19. Поскольку расписание может меняться – уточняйте в группе vk.com/club44748599 или по телефонам у руководителей: Окорокова Анна  8-916-908-13-14, Стулова Мария 8-906-066-41-68.

В крупных городах такие занятия проходят уже давно – присоединяйтесь, на периферии – ищите своих единомышленниц и создавайте сами для себя живое общение.

Выступление слинго-мам в городском парке

Подведем итоги

Преимущества для мам:

  • Быстрое восстановление формы после родов + экономим на фитнес-центре
  • Возможность живого поддерживающего общения в кругу единомышленниц + экономим на оплате за разговоры по телефону и консультации психолога :)
  • Возможность получить консультацию по грудному вскармливанию, уходу за ребенком, слинго-ношению + экономим на платных консультациях
  • Возможность не прерывать взаимодействие с ребенком (для кого-то это может показаться недостатком) + экономим на няне и успокоительных средствах для мамы и ребенка :)
  • Возможность продолжать грудное вскармливание по требованию + экономим на молокоотсосах, бутылках, стерилизаторе и т.п.
  • Возможность развивать своего ребенка, не прибегая, к использования специальных, зачастую скучных, методик +экономим время и моральные силы :)

Преимущества для ребенка:

  • Реализация психологической и физиологических потребностей – неразлучность с матерью и грудное вскармливание – это физическое и психическое здоровье ребенка
  • Развитие вестибулярного аппарата, крупной моторики и укрепление мышечного корсета + экономим на массажистах :)
  • Развитие музыкальных способностей и чувства ритма + экономим на «развивательных занятиях для малышей»
  • Начинается ранняя социализация малыша «у мамы на руках» в кругу своих сверстников, подготовка к общению в коллективе

Преимущества для пап:

  • Для главного добытчика семьи – экономия финансов превыше всего (см. пункты выше)
  • Жена радует своей стройностью, здоровьем и хорошим настроением
  • Ребенок радует своим развитием.

Затраты:

  • Временные затраты – 2 часа (продолжительность занятия) и время на дорогу
  • Финансовые затраты  – стоимость занятий (зависит от города и места проведения)
  • Если маме очень придется по душе идея слингоношения, она может захотеть приобрести себе слинг. Это по средствам… Однако, если мама захочет выглядеть «крутой» слинго-мамой, то тут просчитать затраты на слинго-одежду и другие аксессуары мы не сможем. :)

Важно: любая  переноска, даже если она используется только в домашних условиях, должна быть физиологична и безопасна для малыша и для мамы.

Сравнение "кенгурушки" и эрго-рюкзака