А-а-а-а-а!!! Я рожаю! (опубликовано в журнале «Мамочкин дневник»)

Для многих фильмов это уже классическая сцена начала родов, в которой у женщины совершенно неожиданно отходят воды, и она в панике начинает кричать и просить обезболивание.

Большинство молодых женщин и мужчин запечатлевают этот образ родов и начинают бояться – бояться боли, бояться не успеть…

На самом деле, в природе все устроено очень разумно. Роды – это естественный процесс, в котором много нюансов. На что же похожи роды? Давайте представим, как мы одеваем новую водолазку с очень-очень узким и тугим воротником. Узкий длинный воротник – это шейка матки. Сначала мы пытаемся натянут на макушку головы горловину, потом голова проходит в туннель воротника и он постепенно натягивается на голову. Мы не можем одним махом натянуть на себя водолазку, мы делаем это плавно, иначе нам будет некомфортно. И так, когда голова уже полностью вошла в воротник, осталось небольшое усилие и … голова «рождается». J

Весь процесс родов можно разделить на 3 основных периода.

Первый период – «растягивание горловины и воротника водолазки». Это  период раскрытия шейки матки (она должна растянуться на ширину головы ребенка). Этот период характеризуется схватками* (сокращениями мышц матки). Это самый длительный период родов (особенно, у первородящих), поскольку для растяжения шейки матки нужно время – нельзя это делать быстро, чтобы не повредить ткани шейки и не спровоцировать боль. Организм нормирует нагрузку и дает сам себе отдых. В любой момент может произойти разрыв околоплодного пузыря и излитие околоплодных вод. Однако, торопить это событие не стоит.  Вообще, торопиться в родах не стоит, нужно расслабиться и ждать, когда организм сделает свое дело. Главное не помешать естественному процессу (страхом, напряжением, суетой), дать разгореться родовой деятельности.

Когда шейка полностью раскрылась (растянулась) и воды отошли, можно будет поднатужиться и помочь продвинуться ребенку к выходу. Наступает Второй период – «рождения ребенка» — потужной период. Характеризуется потугами (сокращениями матки, мышц брюшного пресса и диафрагмы, которые выталкивают ребенка). Многие боятся, что этот период настанет так неожиданно, что они не успеют доехать до роддома. Однако, Вы уже понимаете, что рождению будут предшествовать схватки, которые Вы точно не пропустите. Начало этого периода чаще всего ознаменовано резким желанием сбегать в туалет «по большому». Почему? Потому, что голова ребенка уже почти на выходе и давит на прямую кишку, а наши ощущения от такого давления – однозначные. В этом периоде Вы начинаете работать: либо активно тужиться, чтобы продвинуть малыша к выходу, либо расслабляться и не тужиться, чтобы дать возможность растянуться тканям промежности (узнайте о подготовке промежности еще до родов и займитесь этим). Ваши действия координирует акушерка – работаете в паре! Каждая потуга сменяется периодом отдыха (необходимо восстановить силы на следующую потугу). Это относительно быстрый период и самый счастливый!!!

Третий – рождение плаценты. Завершающий период родов, о котором многие женщины даже не догадываются, поскольку кульминацией в родах всегда является появление ребенка! А все остальное кажется не существенным. Малыша выкладывают на живот, прикладывают к груди. Все это способствует отслойке плаценты, сокращению матки и завершению третьего периода.

Что помогает нам в родах.

Природа о нас позаботилась:

  • Уже с 30-й недели беременности наши кости, мышцы и связки становятся более мягкими и эластичными за счет вымывания из них кальций, который идет на строительство костей малыша. Вы тоже можете себе помочь в этом процессе правильным питанием (способствующем очищению организма и повышению эластичности всей соединительной ткани) и определенной физической нагрузкой (некоторые упражнения улучшают кровоток во всех тканях малого таза и увеличивают подвижность и растяжимость тканей).
  • Снижается болевая чувствительность: к 37-й неделе рассасываются болевые рецепторы в шейке матки, а во время схваток выделяется эндорфин (природное обезболивающее средство). Поддержите определенный уровень эндорфинов в своем организме расслаблением**.
  • Околоплодные воды амортизируют  давление головы ребенка на шейку матки, снижая дискомфорт у Вас и у малыша. Берегите целостность околоплодного пузыря.

**Вы тоже можете помочь своим родам – собственным расслаблением:

Выбирайте удобные положения. Зачастую это положения со смещенным центром тяжести (либо лежа на боку, либо при ходьбе, либо на четвереньках). Некоторым нравятся различные варианты положений на корточках. Положения могут меняться по ходу родов. Выбирайте наиболее комфортное для себя. Замечательно помогает фитбол (равномерные покачивания на нем успокаивают и расслабляют). Если Вы рожаете с партнером, он может помочь Вам устроиться поудобней или предложить себя в качестве опор (положения на корточках с опорой на колени партнера, полуприсед лицом к партнеру, обхватив его за шею, полуприсед спиной к партнеру, он поддерживает Вас под мышки). Здесь дородовая подготовка партнера должна быть не меньше, чем у рожающей женщины. А главное доверие друг другу и полное взаимопонимание.
• Дышите и пойте. Главное — дышать без задержек наиболее удобным для Вас способом. Когда сила схваток велика и на пике дыхание перехватывает, Вы можете использовать форсированный выдох (через пухлые губы, озвученный на гласных или согласных). Пение сделает Ваше дыхание ритмичным, дополнительно, текст песни может Вас отвлечь. Если Вы рожаете с партнером, его спокойное дыхание – Ваш помощник. Он может дышать рядом с Вами и задавать ритм. На потугах (во втором периоде)если нужно НЕ тужиться – используется дыхание «Собачкой», а для активной потуги – медленный выдох «надувание шарика».
• Создайте себе комфортные условия – для многих важна температура помещения. Организм может расслабиться только при комфортной температуре. Если Вам холодно, необходимо согреться (горячим чаем, теплым душем, в ванне, под одеялом). Партнер может растереть стопы.
• Используйте воду. Вода это и чистота и расслабление. Массаж струей душа – замечательное средство расслабления (массаж промежности, живота, поясницы). Теплая ванна – великолепный способ провести первый период родов без боли.
• Попробуйте ауторелаксацию. Если Вы хоть раз, мечтая оказаться на берегу моря, прикрывали глаза и улыбались, значит с элементами визуализации и ауторелаксации Вы уже знакомы. Ваш организм будет чувствовать то, что Вы сами пожелаете. Замечательно, если во время беременности Вы уделите этому достаточно времени, чтобы во время родов расслабление Вам давалось легко. Если роды партнерские, то спокойный расслабляющий голос подготовленного, уверенного в себе помощника может заменить анестезию. Здесь очень важно, чтобы партнер сам был расслаблен. «Адреналин заразен» – волнение партнера может передаться Вам. Напротив, его расслабление расслабит и роженицу.
• Сделайте массаж. Массаж позволяет расслабить напряженные мышцы тела. Расслабление тела передается на внутренние органы. Подойдет любой массаж, которым Вы владеете. Здорово помогают массажные мячики (их можно брать в роддом). Еще лучше, если Вам сможет сделать массаж Ваш помощник.

•Возьмите на вооружение ароматерапию. Лаванда и апельсин помогут  снять стресс и расслабиться во время беременности  и, скорее всего, помогут в родах в первом периоде. Стимулирующей смесью (апельсин, эвкалипт, гвоздика, жасмин) разведенной на масле авокадо можно делать массаж живота.
• Возможно использовать и гомеопатию. Однако, это сугубо индивидуально, при условии, что женщина имеет возможность консультироваться со своим гомеопатом в процессе родов.

Мысли о ребенке и общение с ним помогают уменьшить болевую чувствительность роженицы.

Перенесите свое внимание  со своих ощущений на ребенка. Подумайте: «Как ему там? Не страшно ли?» Поговорите с ним, поддержите его, расскажите ему, чем все закончится. Только Ваше спокойствие и Ваша уверенность могут поддержать малыша, а Ваш эндорфин уменьшит его болевую чувствительность (по пуповине ему перейдут все Ваши гормоны). Начните общаться с малышом во время беременности, это облегчит общение в родах вам обоим.

Как правило, все вышеперечисленные методы используются женщиной в совокупности.

*Схватки – сокращения мышц матки, во время которых происходит раскрытие шейки матки за счет натягивания ее на головку ребенка. Очень важно представить себе схватку – это волна Ваших ощущений, которая в определенный момент начинается, потом растет (усиливаются ощущения), достигает пика, после которого постепенно затихает (ощущения ослабевают) и завершается (ощущения полностью прекращаются).  Схватки  всегда сменяются паузами полного расслабления (отдыхом). Интенсивность и частота схваток нарастает постепенно. В начальной фазе родов схватки очень короткие, едва ощутимые, с длительными паузами. Иногда, женщины даже не догадываются, что роды начались*. Это дает возможность организму не тратить раньше времени силы и подготовиться к «разгару событий». Чем сильнее схватки, тем больше растягивается шейка матки, тем сильнее ощущения. К концу первого периода продолжительность схваток и перерывов практически одинаковая (примерно минуту). Частые сильные схватки говорят нам об активном раскрытии шейки.  Если естественные методы обезболивания** Вам уже не помогают, Вы можете прибегнуть к медицинским способам облегчения боли (все виды обезболивания делаются только на активных схватках).

*Как отличить родовые схватки от предвестников?

Родовые схватки:

  • Всегда имеют периодичность (определенное время проходит от начала одной схватки до начала другой)
  • Частота схваток и интенсивность постепенно усиливается
  • Расслабляющие техники и обезболивание не влияет на частоту и интенсивность схваток, но может помочь уменьшить интенсивность ощущения самих схваток.

Предвестники:

  • Как правило, не периодичны и/или имеют очень большие перерывы между схватками (20-40 минут и более)
  • Зачастую провоцируются каким-либо раздражителем (неудобная поза, движение ребенка, напряжение и страх)
  • Расслабляющие техники могут облегчить ощущения и полностью прекратить схватки.
  • Могут начаться за несколько дней до родов и затихать или вновь разгораться. Могут быстро перейти в родовые схватки.

Какая бы ни была схватка, какое бы небывалое ощущение в организме ни возникло — Ваша основная задача – расслабиться**, продышать, сохранить спокойствие.

Когда нужно торопиться в роддом (к врачу):

  • Отхождение вод до 37-й недели
  • Отхождение темных вод
  • Кровянистые выделения на любом сроке (не путать с отхождением слизистой пробки, которая может иметь прожилки кровянистого оттенка)
  • Частые схватки интенсивные схватки (родовые)

Все хорошо, Есть проблемы