Как задумала природа?
Сразу после рождения малыша и его первого крика мама ощупывает своего детеныша и кладет себе на живот. В это время малыш и мама еще связаны между собой пуповиной, роды еще не закончились – впереди еще рождение плаценты. Пуповина еще пульсирует, мама поглаживает малыша, и он успокаивается. Им обоим сейчас нужно тепло, их нужно накрыть одеялом, а малышу одеть шапочку. Новорожденные мама и малыш отдыхают и знакомятся друг с другом. Через некоторое время малыш начинает активизироваться – поднимать голову, пытаться ползти – в это время пульсация пуповины уже завершилась, кровоток в ней прекратился и ее можно перерезать, и дать волю малышу двигаться вверх по телу матери к груди. Ребенок совершается неловкие на наш взгляд, но совершенно целенаправленные действия: он по запаху и темному окрасу пытается найти сосок. Мать может помогать малышу: поддерживать за плечики и попку (тогда легче поднять голову и сориентироваться в пространстве), поддерживать грудь (чтобы она не «уехала» подмышку). Малыш не сразу присасывается к груди, сначала он «знакомится» с ней (облизывает, глотает первые капли молозива, присасывается и выпускает), а потом уже присасывается надолго. В это время может произойти рождение плаценты (малыш простимулировал грудь, и матка начала сильно сокращаться). После прикладывания к первой груди малыш может приложиться ко второй (молозива еще не много, из обеих грудей он сможет получить больше). Он может задремывать, теряя грудь, но через некоторое время снова просыпаться и присасываться. Как правило, только через час-два ребенок полностью засыпает и отпускает грудь. Все это время мама и малыш неразлучны.
Не ошиблась ли природа? Может лучше дать педиатрам заниматься ребенком, а женщине спокойно завершить роды и отдохнуть? Почему важна именно эта последовательность событий?
Важность для ребенка:
- Ребенок успокаивается и расслабляется после первого крика, т.к. чувствует тепло и знакомый запах матери, получает окситоцин и эндорфины по кровотоку пульсирующей пуповины.
- Согреваясь на маме лучше, чем другими способами обогрева, малыш избегает гипотермии и ее последствий.
- Поглаживание матери и ее звуки (звучание ее голоса, сердцебиения, дыхания) стабилизируют жизненно важные системы ребенка (сердцебиение, дыхательный ритм).
- Ребенок знакомится с мамой – происходит запоминание всеми органами чувств малыша маминого образа (ее запаха и вкуса, ее температуры и мягкости кожи, ее звуков)*.
- Кожа ребенка соприкасаясь с кожей матери заселяется материнской микрофлорой (это особенно важно для недоношенных, слабых деток и кесарят)
- Ребенок имеет возможность приложиться самостоятельно к груди именно в тот момент, когда активизируются его врожденные рефлексы.**
Важность для матери:
- У матери происходит «включение» материнского инстинкта к этому ребенку и его запечатлевание.*
- Контакт кожа к коже с малышом и давление ребенка на живот стимулируют сокращение матки и отслойку плаценты. Что является профилактикой осложнений при рождении плаценты и послеродового кровотечения
Как оптимально провести первый час в роддоме? О чем Вы можете попросить врача:
- выложить малыша на живот и накрыть вас обоих одеялом.
- перерезать пуповину только после прекращения пульсации
- при кесаревом сечении возможно выкладывание малыша маме на плечо или на шею (акушерка поддерживает ребенка)
- производить необходимые процедуры с малышом у мамы на животе (обтирание, отсасывание слизи изо рта и носа) и после выкладывания на живот (обмывание, взвешивание, оценка рефлексов)
- выложить малыша на тело маме, накрыть одеялом, дать ему возможность произвольно начать искать грудь, доползти до нее и присасываться к ней
- не отрывать малыша от груди до полного его засыпания
- транспортироваться в послеродовую палату вместе с малышом
- если нет возможности выложить малыша на маму, попросить чтобы он находился близко, чтобы можно было его видеть, трогать и гладить.
*Импринтинг (запечатлевание) – создание в структурах мозга «неизгладимых впечатлений», которые в дальнейшем влияют на восприятие и реакцию человека на окружающую среду. Импринтинг происходит в генетически запрограммированные отрезки жизни и необратим. Малыш в определенное время должен запечатлеть мать, а мать малыша.
Из наблюдений за животными:
- достаточно отлучить мать-козу от козленка на два часа, и она может не признать его и отказаться кормить.
- утята, выведенные в инкубаторе, не способны узнать зов утки, и не следуют за ней в воду.
Из наблюдений за людьми:
- малыши, которых до груди успели покормить через соску, могут отказываться брать грудь матери.
- Матери, которые были разлучены с малышом после родов чаще имеют депрессии и отказываются от грудного вскармливания своего ребенка.
** Первое прикладывание к груди. Почему оно важно, хотя молозива в груди еще совсем мало? Потому что суть не в еде:
- Ребенок знакомится с грудью — запечатлевает объект сосания – сосОк (его вкус, запах, мягкость, температуру) и правильный способ сосания (глубокое захватывание ареолы, а не только кончика соскА).
- Заселение слизистой рта ребенка материнской микрофлорой и смазывание каплями молозива, которое содержит в 1-й час после родов максимальное количество лейкоцитов (иммунных клеток). Что защищает малыша от больничных бактериальных штаммов. Это особенно важно для недоношенных и слабых деток, кесарят.
- Стимуляция ареолы вызывает сильные сокращения матки у матери и облегчает рождение плаценты и предупреждает послеродовое кровотечение.
- Запускает процесс лактации, что предохраняет от последующих проблем грудного вскармливания.