ВРЕД искусственного вскармливания или ПОЛЬЗА грудного вскармливания? Что ближе вашему слуху?

«Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью»

Professor J. Stewart Forsyth, Ninewells Hospital and Medical School, Dundee, Scotland, UK, 2006.

Консультанты по грудному вскармливанию проводят занятия для будущих мам, пишут много статей, говорят о том, как полезно и важно кормить грудью. Однако большинство мам кормят смесью. Почему? Отчасти потому, что представители фирм, производящих смеси, могут так же легко предоставить будущей маме информацию о смеси и даже подарить пробник или целую банку смеси в роддоме, не взирая, на запрет таких подарков кодексом*. Возможно, консультанты по грудному вскармливанию, радеющие за будущих мам и их малышей, не правильно расставляют акценты в своих словах, говорят не о самом важном для матерей?

Когда и консультанты по грудному вскармливанию и производители искусственных смесей говорят, что грудное вскармливание является наилучшим способом кормления, потому что это обеспечивает идеальную пищу, прекрасно сбалансированную и оптимальную для питания младенцев, логичной реакцией родителей является: «Конечно, хотелось бы дать своему чаду лучшее, но если это связано с  дополнительными сложностями, то главное – дать ребенку не худшее.» Наш собственный опыт подсказывает нам, что оптимальное и идеальное не является необходимым. Хорошее – вот это нормально и этого достаточно (так подразумевается в наших головах  соответствие искусственного вскармливания норме и его безопасность). Нельзя говорить про грудное вскармливание, что оно лучшее и идеальное – оно  обычное и единственно возможное для новорожденных  млекопитающих. А искусственное вскармливание не полноценное и не достаточное для нормального развития. Казалось бы – игра слов, однако на этом некоторые  делает миллионы, а кто-то губит здоровье своего ребенка.

Мы привыкли говорить о преимуществах грудного вскармливания: снижает риск аллергии, повышает интеллектуальные способности, укрепляет связь матери и ребенка, дешевле стоит. Однако, когда мы говорим о преимуществах грудного вскармливания, мы опять укрепляем искусственное  вскармливание как норму. Значит не нужно бояться напугать будущих мам, и открыто им рассказать про риски** искусственного вскармливания: повышаются риски развития аллергии и диабета, снижается развитие интеллектуальных способностей малыша, нарушается взаимосвязь матери и ребенка, требует повышенных материальных вложений.

Когда мы не описываем опасности искусственного вскармливания, мы лишаем матерей важной информации перед принятием решений. И эта информация должна быть дана еще до рождения ребенка. Консультанты по грудному вскармливанию предпочитают не давать мамам информацию о рисках искусственного вскармливания, с одной стороны, чтобы вообще не упоминать про него и не «рекламировать», с другой стороны, чтобы не вызвать развитие чувства вины у женщины, которая не сможет кормить грудью. Однако, столкнувшись с реальными трудностями, кормящая  женщина будет бороться за свое молоко, если она будет относится к искусственному вскармливанию как к вредоносному, и не будет бороться за молоко, если будет считать грудное вскармливание «не обязательным дополнительным бонусом» к нормальному питанию и развитию ее ребенка.  Если женщина будет информирована, она менее вероятно, будет использовать смесь просто «чтобы приучить ребенка к бутылке», если она знает, что содержимое этой бутылки причинит вред.

На пачках сигарет производители обязаны писать: «Курение опасно для вашего здоровья», а реклама табака уже запрещена. Видимо, на банках смесей должны быть те же надписи «ИВ опасно для здоровья вашего ребенка», а про запрет рекламы мы уже упоминали*.

Грудное молоко часто называют белой кровью, т.к. в молоке содержится огромнейшее количество  компонентов, которые содержаться и в крови, и которые невозможно просто синтезировать и положить в банку. Потребность в искусственном питании возникает только потому, что у нас плохо развита система банков донорского молока. Человек, нуждающийся в дополнительной крови, получает ее от донора, ему не предлагают дешевый искусственный заменитель крови. Почему же так запросто многие готовы  заменить «белую кровь своего ребенка» на искусственный порошок?

**Каковы же риски не кормления грудью для матери и ребенка? По данным опубликованным в журнале Obstetrics & Gynecology (Акушерство и гинекология) в 2009, состояние здоровья матерей и младенцев, которых кормят смесью, существенно отличаются по сравнению с теми, кого кормят грудью, даже в таких развитых странах, как США.

Для младенцев, находящихся не на грудном вскармливании это ухудшение здоровья связано с увеличением числа случаев инфекционных заболеваний, в том числе таких как средний отит, гастроэнтерит, и пневмонии, а также повышенным риском ожирения в детском возрасте, сахарным диабетом 1 и 2 типа, лейкемии, и синдрома внезапной детской смерти (СВДС ).

Среди недоношенных детей, не получающих грудное молоко ухудшение здоровья связано с повышенным риском развития некротизирующего энтероколита.

Для матерей, не кормивших грудью ухудшение здоровья связано с увеличением числа случаев возникновения рака молочной железы в преклемактерический период, рака яичников, сохранением  увеличенного веса после беременности, диабета 2 типа, метаболического синдрома.

*Кодекс маркетинга заменителей грудного молока был утвержден в 1981 г на всемирной ассамблее здравоохранения ВОЗ. Целью кодекса является защита и поддержка ГВ посредством контроля за рекламой и распространением заменителей грудного молока.

Автор статьи: Стулова Мария (опубликовано в журнале «Мамочкин дневник» июнь 2015)

Идея статьи