Всем известно, что роды делятся на три основных периода:
I период – раскрытие (иногда его называют схватки);
II период – потуги (или изгнание);
III период – последовый (рождение плаценты).
I период родов самый продолжительный по времени. Смысл его открыть шейку матки так, чтобы через образовавшийся выход смог пройти малыш. Так как самая объемная часть у маленького пока голова, то ориентируются на ее диаметр: в среднем приблизительно 10-12 см. К концу беременности шейка матки может быть закрыта, а может уже иметь отверстие от 1 до 4 см. Что такое длинна шейки, наружный и внутренний ее зевы, можно себе представить наглядно, если сложить руки впереди на уровне вашего живота ладонями вместе, пальцами вниз. Ваши сложенные кисти будут приблизительно напоминать форму шейки матки, основание ладоней соответствовать внутреннему зеву, а кончики пальцев – наружному. Если постепенно основание ладоней разводить, кончики пальцев оставляя сомкнутыми, то можно представить себе, что такое сглаживание шейки матки или по другому укорочение ее. Немного грубоватое приближение, но хорошо помогает визуализации процесса.
Открытие шейки матки в первых родах чаще начинается с внутреннего зева. При влагалищном осмотре это заметно как укорочение шейки (сглаживание). Этот процесс называют началом динамики родовых путей. Наличие динамики позволяет отличить начало родов от предвестниковых схваток.
Первый период неоднородный по структуре. Он подразделяется на несколько фаз. 1-ая фаза первого периода родов называется латентной. За эту фазу шейка матки открывается до 3-4 см. Раскрытие идет в эту фазу, как правило, медленно – где-то 3 мм в час. Несложным расчетом можно выяснить продолжительность 1-ой фазы. В среднем 10 – 16 часов, в зависимости от исходного состояния шейки матки и индивидуальных особенностей мамы и ребенка. Многие женщины с неединственными родами связывают характер малыша с характером родов. Само собой речь идет о естественных родах без амниотомии (вскрытия плодного пузыря) и стимуляции. Всем известно, что Наполеон родился примерно так же, как потом воевал: неожиданно и стремительно, застав маму врасплох во время мессы в храме. Творческие и чувствительные натуры приходят, как замечено, осторожно, бережно, не торопясь. В общем, сколько людей столько и родов.
Латентная фаза первого периода родов, почему так и называется (в переводе – скрытая), потому что может быть для окружающих, а иногда и для самой мамы, незаметной. Есть 5 % счастливых женщин, которые открытия шейки матки не ощущают. Я думаю, что несколько сотен лет тому назад этих женщин было процентов 95. Сейчас же 95 % ощущают раскрытие в виде периодических сокращений матки той или иной степени интенсивности. Эти сокращения продольных мышечных волокон матки называют схватками. В латентной фазе схватки могут ощущаться как кратковременное «уплотнение» матки или в виде тянущего ощущения внизу живота, напоминающее таковое при месячных. Длительность схватки может колебаться от 10 до 30 секунд. Промежутки между схватками могут быть по 6 – 20 минут. Но если это начало родов, а не предвестники, интервал между схватками одинаков на протяжении длительного времени. Например в течение 2-4 часов через15 минут, затем через 12, 10 и т.д. То есть интервал, как правило, укорачивается. Если же он неодинаков, например 10 минут, затем 15, потом 5, а далее опять 10, то это, скорее всего, предвестниковые схватки.
2-ая фаза первого периода родов называется активной по вполне понятной причине. Открытие шейки матки идет гораздо быстрее, со скоростью 1-2 см в час. Как правило, ощущения от схваток становятся более сильными или, как любят говорить сопровождающие в родах акушеры – яркими. Активная фаза продолжается от 3-4 см до полного открытия. В ней выделяют подфазу: так называемое замедление. Оно случается на раскрытии 7-8 см или в сумеречное время суток, например, на восходе солнца или на закате. В эту подфазу скорость открытия шейки матки опять снижается примерно до 0,5 см в час. Длиться она, как правило, около двух часов. Схватки становятся реже и слабее. Если не помнить про эту подфазу, то можно принять ее за слабость родовой деятельности, что чаще всего и происходит в род.доме. Если же не форсировать события, а дать замедлению состояться, то через определенное время активность родового процесса возобновляется.
Возникает ощущение, что организм просто берет тайм аут для восстановления своих энергетических источников, и за это время набирается сил для потужного периода. В любом случае, по моему мнению, мудрости тела стоит доверять.
Между I и II периодами есть переходный период, начинающийся после полного открытия шейки матки и завершающийся началом движения малыша по родовому каналу. Длиться от 15 минут до 2,5 часов. В это время самая объемная часть детки – голова приспосабливается к внутреннему размеру таза мамы, происходит, так называемая, конфигурация головки. Таз мамы также обладает способностью к расширению внутреннего пространства за счет трех полусуставов: лонного и двух крестцово-подвзздошных сочленений. Вот такое важное взаимодействие происходит в этот период. Переживания роженицы здесь самые драматичные и эмоционально окрашенные. Часто возникают позывы на потугу (хочется по большому в туалет), но тужиться акушер еще не разрешает, т.к. головка высоко и он ждет когда головка опустится в полость малого таза. Наверное, многие женщины со мной согласятся, что это самый непростой период родов. Даже если все схватки протекали легко и терпимо, то в переходном периоде им все же удается прочувствовать роды во всей их полноте. Важно, чтобы окружающие роженицу люди поддерживали в ней крепость духа и уверенность в своих силах. Еще очень помогает напоминание, что это не навсегда и близка встреча с малышом. По правде говоря, напоминание о самом главном участнике родов, ради которого все и происходит, здорово помогает и маме и ребеночку. Маме – потому что она перестает себя жалеть и тогда серьезно прибавляются силы, а для дитя поддержка мамы в этот самый нелегкий момент
его жизни просто жизненно необходима.
II период – потуги длится от 5 минут до 2,5 часов (в естественных условиях). В род.доме на него отводится до 30 минут. Заканчивается он рождением ребенка. В этом периоде к схваткам присоединяются непроизвольные сокращения мышц передней брюшной стенки. Отдаленно напоминают потужные усилия при акте дефекации. В потугах, если женщине не мешать, то она занимает положение на корточках или на коленях с опорой впереди. В этом случае к силе потуги присоединяется сила гравитации. Кроме этого некоторые исследователи считают, что и малыш далеко не пассивен. Он тоже прикладывает усилия для продвижения вперед. Во всяком случае, в полости малого таза он совершает внутренний поворот и на выходе становится затылком вперед к лонному сочленению мамы. А после рождения головки совершает наружный поворот еще на 90 градусов для того, чтобы могли выйти плечики.
В род.доме в период потуг роженица укладывается в горизонтальное положение на специальную родильную кровать, с тем, чтобы акушерке удобно было оказывать пособие защиты промежности. Оно и понятно. За суточное дежурство происходит 6-10-15 родов. Есть род.дома где применяют вертикальные роды. В домашних условиях горизонтальное положение может применяться, если продвижение головки слишком быстрое, а роды происходят на суше, а не в воде.
После рождения дитя пуповина еще продолжает снабжать ребенка кислородом так же, как и на всем протяжении родов, так как плацента еще какое-то время соединена с маткой. Это время может быть от 5 до 90 минут. По нашим акушерским правилам до 30 минут. Отделение плаценты от матки происходит на выброс гормонов окситоцина, эндорфинов и др., который бывает от радости встречи с ребенком. Все проблемы с III периодом родов, по наблюдению акушеров, случались при отсутствии этой самой радости. Дополнительный выброс окситоцина происходит от стимуляции сосков при прикладывании новорожденного к груди. Поэтому этот момент раннего прикладывания важен не только для успешного начала грудного вскармливания, но и для благополучия III периода. После того как плацента отделилась она выделяется. Возникают ощущения сокращения матки и неподготовленные роженицы могут впадать чуть ли не в панику. Им-то казалось, что роды закончились, а тут снова схватки. Детское место – плаценту и оболочки – тщательно осматривают на предмет ее целостности. В последнее время народ стал осознавать ценность плаценты и забирать ее себе. Далее поступают по разному. Большинство родителей закапывают плаценту в землю где-нибудь у себя на участке пуповиной вверх, некоторые отпускают в море. Кто знает как еще обращаются с плацентой – напишите.